? 黄河水利职业技术下载领红包的app深化创新创业教育改革 构建“三联”双创共建新模式_人才培养_中国高校之窗 下载领红包的app
中国高校之窗 设为首页|添加收藏|联系我们
  • 黄河水利职业技术下载领红包的app深化创新创业教育改革 构建“三联”双创共建新模式

中国高校之窗

编者按:黄河水利职业技术下载领红包的app以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国全省教育大会精神,坚持党对学校工作的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,以立德树人为根本,以人才培养为中心,全面落实《国家职业教育改革实施方案》和学校“十三五”发展规划的各项目标任务。以国家优质校建设和“双高校”申报为抓手,把握高职教育发展的良好契机,擦亮“一流的人才培养水平、一流的国际交流与合作、一流的科研与技术服务能力、一流的创新创业教育”四张名片,建设“创新校园、智慧校园、文化校园、廉洁校园、平安校园、幸福校园”六个校园,全面提升学校的综合实力,以高质量党建推动学校事业高质量发展。值此建校90周年之际,学校推出“高质量党建推动学校事业高质量发展系列报道”,全面展示黄河水利职业技术下载领红包的app近年来的办学成就和办学特色,激励广大师生新时代新担当新作为,奋力实现历史名校复兴的“水院梦”,向建校90周年献礼,向新中国成立70周年献礼。

黄河水利职业技术下载领红包的app(以下简称“学校”)始终坚持把提高人才培养质量作为创新创业教育的出发点和落脚点,全力打造“专创融合”人才培养模式,普及信息化教学手段,构建基于大数据分析的双创工作“画像”,提高教育教学水平,打造了国家级众创空间、河南省大学生创新创业实践示范基地、省级创业孵化示范基地、省级青年创业示范园区、省级科技企业孵化器等创新创业实践平台,为复合型技术技能人才培养提供有力支撑。

一、深化教育改革? 特色创新创业教育体系健全

构建“1+1+X”双螺旋教育模式,双创人才培养特色化。以培养新时代创新型的复合型技术技能人才为目标,2016年起每年修订人才培养方案,构建了以专业能力培养为主线,双创教育和实践相融合的“1+1+X”双螺旋教育模式,即:打造1门国家级创业慕课、引入1套创业培训体系、建设X门专创融合课程,将创新创业教育融入人才培养全过程,形成三年不断线的“兴趣→创意→创新→创业”阶梯式上升的人才培养路径。

优化管理考核,双创人才培养精准化。学校出台《创新创业学分认定细则》,将学生参与双创大赛、科技创新、自主创业等纳入学分转换范围。修订《学生学籍管理办法》,实施弹性学制,允许学生保留学籍休学创业,近三年有33名学生休学创业。

创新“过程性考核+结果性考核”相结合的考核模式,基于双创教育、培训、实践、专业能力和创业条件等五个维度,18个观测指标的大数据,构建了学生双创“画像”。根据“画像”遴选创新创业能力突出的学生制定培养计划,试点“创业精英班”,120余名学生通过培训提高了创新创业能力,5个创业团队注册成立企业。

打造高水平双创师资团队,队伍建设精英化。学校制订《创新创业导师认定管理办法》,每年组织校内双创培训1次,近三年共培训110余名教师。组建了由双创教育专家、企业创始人等13人组成的专家咨询委员会。双创师资团队开设双创讲座、组织双创实践活动的次数不断增多,双创活动覆盖面不断扩大;指导学生创新创业实践的水平不断提升;教师积极到企业挂职锻炼,参与企业的技术开发和管理工作,技术服务水平大幅提高。

二、优化平台建设? 创新创业实践支撑强劲

整合校内资源,建设“1+1+X”创新创业实践平台。2011年以来,学校先后建成国家级众创空间、省级科技企业孵化器和21个“专创融合”的创客空间,分别服务于现代水利、现代制造和宋文化传承等行业,双创实践场地面积达到1万余平方米,形成“众创空间+科技企业孵化器+创客空间”的“1+1+X”双创实践平台建设模式。

构建“三联”双创共建模式,形成协同创新强大合力。学校与开封市人民政府、华北水利水电大学、黄河水利委员会、中水十一局、哈工大机器人集团、中国电建城建集团等单位全面合作,构建了“政校·校校·校企”三联双创共建模式。建设“智慧水文”协同中心,建成国家级众创空间、2个省级工程技术研究中心等科技创新平台,共建169个校外就业创业实践基地。依托各类平台,获批国家自然科学基金立项3项。

实施项目引领,创新创业实践活动质高面广。学校出台《科技创新项目管理办法》,支持项目330项,其中24个项目获得国家专利,8个项目落地转为创业项目。

参加“挑战杯”“互联网+”和技能竞赛等大赛,开展创业讲座、创业沙龙等活动,学生覆盖面达63%。成立青创部落等3个双创社团和24个专业创新类社团,形成“兴趣小组→专业社团→双创团队”的创客培养模式。

中国高校之窗

?
关于我们 | 联系我们 | 网站导航

中国教育电视台特约合作网站
中国高校之窗??京ICP备12005367号?

版权所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved